Формирование навыков осознанного восприятия информации у детей
Моё знакомство с информационной безопасностью началось еще 16-18 лет назад в рамках получения профессии (связист). Однако тогда данная тематика рассматривалась и с точки зрения обеспечения технических и организационных мер к недопущению посторонних к информации (доступность), к её невозможности изменить (целостность), и её соответствию и объективности (достоверность).
В то далёкое время я частенько просиживал свои свободные вечера за телевизором, и смотрел любимые сериалы и программы.
Со временем (лет через 5-7), меня всё больше и больше стали одолевать вопросы о том, что же вливают в голову через телевидение своему потребителю, в том числе и мне. Какую жизнь показывают? А правда ли то, что показывают с экрана? И к чему всё это может привести?
На первый вопрос про жизнь – ну вроде бы что-то есть похожее, тем более с хохмой показывают, юмор притупляет всю остроту и парадоксальность.
На второй вопрос про правду, однозначный ответ – нет, неправда! Сначала я думал, что такая «задумка автора» или «ошибка режиссера» (недопонимание, консультанты слабые или еще что-нибудь). Но с течением времени стал заниматься вплотную и другими областями жизни и выщелкивал несоответствия между жизнью и ТВ (интернетом) уже и там. Для меня стала складываться неприятная для осознания картина, что кто-то нарочно пакостит.
Ну а про третий вопрос, к чему это приведет, я тогда про себя решил, что ну и фиг с ним. Я-то – умный, всё вижу, всё знаю, несоотвествия на раз-два выщелкиваю, справлюсь как-нибудь. Поскольку семьи у меня в то время небыло, то и зона ответственности была маленькая, распространялась только на меня самого.
Продолжение данная тема информационной безопасности получила, когда у меня появились дети. Круг ответственности расширился, со временем появилась миссия (огромная глобальная цель, включающая в себя вопросы по воспитанию крепкого и здорового потомства), вот тогда-то и обрушилась на меня вся тяжесть третьего вопроса, «А к чему всё это может привести?» В результате чего родился четвертый вопрос «Какие меры предпринять, дабы предотвратить негативное воздействие (программа минимум), не исключая того, что приносит пользу (программа максимум).
Вот тогда-то для меня открылся еще один аспект информационной безопасности, который я называю – информационные вирусы. Это информационный пакет (аудиальный, визуальный, кинестетический(осязательный), обонятельный, и др., в любой комбинации), который приводит к ухудшению качества жизни как отдельного человека, так и группы людей, во временном отрезке от здесь и сейчас, до 140 лет вперед (до седьмого колена).
Пришло время, и я стал изучать активно этот аспект информационной безопасности. Очень помогли в понимании многих процессов, в том числе и в процессах программирования (заражения информационным вирусом) лекции Холопова Алексея Васильевича.
Со временем, изучая всё глубже северные традиции, у меня сформировался ряд мыслей, насчет формирования навыков осознанного восприятия информации у детей.
Рецепт формирования осознанности у ребенка, да, как и любой другой воспитательный процесс с ребёнком на самом деле очень прост и одновременно очень труден, вот такая парадоксальная ситуация.
Это бытие родителей. Ребенок все свои привычки, черты и характер взаимодействия, восприятия, коммуникации с внешним миром берет от родителей. В среднем, до трех лет у ребенка формируется основа его отношения с этим миром, около 50% знаний и умений того, что и как делать, реагировать, как взаимодействовать с этим миром. До 12 лет, еще 25%, и далее по экспоненте до конца жизни. Таким образом, большая часть привычек, черт и характеров взаимодействия, восприятия, коммуникаций с внешним миром, в том числе и осознанности ребенком берется от родителей (если ребёнок живёт с родителями – камень в огород ювеналов) до момента его непосредственного безконтрольного, со стороны родителей, взаимодействия с окружающим миром. Повторюсь, это среднестатистическая ситуация, поскольку я встречался с людьми, которые перешагнули определённый рубеж в осознанности, и занимаются рефлексией.
По Ушакову: рефлексия - размышление, внутренняя сосредоточенность, склонность анализировать свои переживания.
По Далю: рефлексия – размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ.
Для себя я расширяю это понятие как: переоценка ранее полученного опыта, знаний, умений и навыков на соответствие их настоящей действительности и полезности применительно к условиям здесь и сейчас.
Но вернёмся к детям. Как же сформировать в них навыки осознанности?
Только формируя эти навыки в себе, и ребенок как калька будет их копировать. Это и есть простой ответ, огромный секрет, и одновременно тяжкий труд по формированию своего бытия, своего поведения, своих жизненных принципов и позиций, своего отношения к окружающему миру.
А далее я приведу, практические рекомендации, как этого достигать:
1. К осознанности надо начинать приходить еще до рождения детей, позже будет гораздо труднее и менее эффективно, по отношению к воспитательному процессу. Таким образом, в идеале, к моменту рождения детей родители уже обязаны быть осознанными.
2. Всюду применять принцип экологичного бытия – оставь после себя лучше, чем было до тебя. Это относится к любым планам бытия: духовным (для каждого своя ступенька, и свой рост – лествица в помощь), физическим (выезд на природу, уборка в подъезде, сад-огород), эмоциональным, и любым другим планам.
3. Быть ретранслятором или источником информации с преобладанием положительной составляющей – на один негативный информационный пакет должно быть дано как минимум три позитивных.
4. Полная и жесточайшая цензура информации, которая приходит из внешнего мира к ребёнку; книги (в них попадается достаточно много вредных информационных вирусов), музыка, кино, мультфильмы, игры.
5. Дозировать потоки получаемого контента (информации) ребенком, следующим образом.
5.1. Чтение, желательно с интонацией, с отигрыванием ролей (обоими родителями) - 32%.
5.2. Активные физические занятия и игры: футбол, хоккей, гимнастика, догонялки, прыгалки-бегалки, а так же любая физическая активность – 32%.
5.3. Обучалки: рисование, лепка, конструкторы, любое творчество, помощь по дому, привитие навыков готовки, уборки, самообслуживания и самообеспечения – 32%. В обучалках придерживаться принципов разностороннего развития. Для мальчиков дополнительное ограничение 75% мирного направления, и 25% боевых направлений (боевые искусства, приёмы, навыки выживания, силовые единоборства, специальные тактические приёмы, психология воина – защитника и др.).
5.4. Кино, мультфильмы, игры (компьютеры, телефоны, планшеты) – до 4% (до 30 минут в день до 6-7 лет). Компьютеры, телефоны, планшеты лучше исключить вовсе. В том числе и родителям – использование только в необходимых целях.
В этот процесс, в идеале, должны включаться оба родителя, а еще лучше и бабушки с дедушками.
Из отчётов участников онлайн-марафона "Осознанное восприятие информации".
_______________________
Онлайн-марафон "Осознанное восприятие информации". Старт 15 февраля: https://vk.com/page-82197743_52882925
Онлайн-курс по развитию навыка критического мышления!
